O Cloud8 e a Amazon não monitoram a memória do meu servidor cloud?

As métricas de memória e espaço em disco do servidor cloud não estão inclusas no AWS (CloudWatch) por padrão, por que é uma métrica que exigiria acesso ao servidor.

Mas existe uma possibilidade que o AWS criou que são as chamadas ‘métricas customizadas’. Veja como seria para incluir métricas em Linux e Windows:

http://docs.aws.amazon.com/AWSEC2/latest/UserGuide/mon-scripts.html

http://docs.aws.amazon.com/AWSEC2/latest/WindowsGuide/UsingConfig_WinAMI.html#send_logs_to_cwl

Veja um exemplo de como criar um arquivo JSON (AWS.EC2.Windows.CloudWatch.json) no Windows para o Cloud8 ler as métricas customizadas:

{
    "Id": "PerformanceCounter",
    "FullName": "AWS.EC2.Windows.CloudWatch.PerformanceCounterComponent.PerformanceCounterInputComponent,AWS.EC2.Windows.CloudWatch",
    "Parameters": {
        "CategoryName": "Memory",
        "CounterName": "Available MBytes",
        "InstanceName": "",
        "MetricName": "MemoryUtilization",
        "Unit": "Megabytes",
        "DimensionName": "InstanceId",
        "DimensionValue": "{instance_id}"
    }
},
{
    "Id": "PerformanceCounterDisk",
    "FullName": "AWS.EC2.Windows.CloudWatch.PerformanceCounterComponent.PerformanceCounterInputComponent,AWS.EC2.Windows.CloudWatch",
    "Parameters": {
        "CategoryName": "LogicalDisk",
        "CounterName": "Free Megabytes",
        "InstanceName": "C:",
        "MetricName": "VolumeUtilization",
        "Unit": "Megabytes",
        "DimensionName": "InstanceId",
        "DimensionValue": "{instance_id}"
    }
},
{
    "Id": "PerformanceCounterPaging",
    "FullName": "AWS.EC2.Windows.CloudWatch.PerformanceCounterComponent.PerformanceCounterInputComponent,AWS.EC2.Windows.CloudWatch",
    "Parameters": {
        "CategoryName": "Paging File",
        "CounterName": "% Usage",
        "InstanceName": "_total",
        "MetricName": "pagefileUtilization(c:\\pagefile.sys)",
        "Unit": "Percent",
        "DimensionName": "InstanceId",
        "DimensionValue": "{instance_id}"
    }
}

E não esqueça de habilitar:

"Flows": {
   "Flows": [
       "(PerformanceCounter,PerformanceCounterDisk,PerformanceCounterPaging),CloudWatch"
   ]
}

Existe um custo por cada métrica deste tipo.

http://aws.amazon.com/cloudwatch/pricing/

Uma vez configuradas, o Cloud8 já está pré-configurado para pegá-las. Na funcionalidade de ‘métricas’, basta selecionar pela métrica customizada que optou por monitorar: “% Memória”, “% Swap”, “% Espaço”.