Categoria: Conceitos

Ainda possui dúvidas com relação a conceitos e terminologias utilizadas no cloud? Este é o local para solucioná-las.

Cloud Computing

Para a melhor definição possível, recomendamos a consulta na Wikipedia :) Wikipedia – Cloud Computing (em português) Wikipedia – Cloud Computing (em inglês)

Marcado com: , ,

Painel de Controle para Cloud – AWS, Azure e GCP

Painel de controle para Cloud é a interface utilizada para administrar e realizar ações dentro da infraestrutura do seu Cloud Computing. Algumas destas ações: iniciar um servidor realizar backup de um servidor criar uma nova chave de acesso mudar uma

Marcado com:

Modelo de custo: pay per use

O que é “pay per use”? O Cloud Computing da Amazon AWS, Microsoft Azure e Google GCP, possui um modelo de cobrança e custos de uso sob demanda. Em poucas palavras, significa pagar somente pelo que consumir. Um exemplo prático

Marcado com: ,

Discos Adicionais

Um disco adicional é uma unidade de armazenamento além da unidade principal de um computador/servidor. Para o caso de um servidor com Windows seria o equivalente a uma unidade “E:” ou “F:” No Linux, uma partição extra: /dev/sdf (ou /dev/xvdf)

Marcado com: , ,

Snapshot

Snapshot é basicamente a cópia de um disco, seja ele o disco principal ou um disco adicional. Principais usos de um snapshot: backup armazenamento de dados estáticos. Ex: você pegar um snapshot publico com dados do genoma, transformá-lo em um

Imagem ou Template de servidor cloud

Uma imagem ou template de servidor cloud é uma cópia que contém todos os arquivos e funcionalidades necessárias para este servidor funcionar. Ela pode ser restaurada em um novo servidor e desta forma ‘clonar’ toda esta séria de funcionalidades. Uma

Chave de acesso

Uma chave de acesso, como o próprio nome já indica, é um arquivo utilizado para acessar um servidor. Ao contrário de uma simples senha, este arquivo é uma forma mais forte de guardar o acesso a um servidor. No caso

Grupos de segurança

Grupos de segurança estabelecem um conjunto de regras de acesso a um ou mais servidores. Na prática equivalem a um firewall, ou seja, permitem que determinados serviços sejam acessíveis a Internet ou a somente determinados IPs pré-configurados. A Amazon por